Warning: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in ..../includes/class_bbcode.php on line 2958
facebook twetter twetter twetter
مركبة جديدة نحو القمر لأكتشاف اللغز المحير - منتديات الهدى
  • تطبيق البحث في القرآن الكريم مع التصفح وتفسير الآيات القرآنية المتشابهة بأسلوب واضح ومفهوم للجميع من كتاب تفسير المتشابه من القرآن.
  • اثبات عدم وجود ناسخ ومنسوخ في القران الكريم
  • وقت الافطار الحقيقي في شهر رمضان على ضوء القران الكريم
+ إنشاء موضوع جديد
النتائج 1 إلى 2 من 2

المشاهدات : 7410 الردود: 1 الموضوع: مركبة جديدة نحو القمر لأكتشاف اللغز المحير

  1. #1
    ضيف فعال
    رقم العضوية : 598
    تاريخ التسجيل : Jul 2012
    المشاركات : 765
    التقييم: 416

    مركبة جديدة نحو القمر لأكتشاف اللغز المحير

    تستعد إدارة الطيران والفضاء الأمريكية (ناسا) لإطلاق مركبة فضائية آلية صغيرة للبحث بعد مرور ما يربو على 40 عاما على مغادرة رواد فضاء برنامج أبولو لسطح القمر في أحد أكثر اكتشافات أبولو غرابة. كانت الطواقم قد سجلت رؤية توهج غريب في الأفق القمري قبل شروق الشمس. وكانت الظاهرة التي دفعت قائد أبولو 17 يوجين كيرنان إلى تدوينها في دفتر الملاحظات غير متوقعة لأن القمر الخالي من الهواء يفتقر إلى الغلاف الجوي ليعكس أشعة الشمس. وبدأ العلماء الشك في أن الغبار من سطح القمر كان مشحونا كهربائيا وارتفع بطريقة ما عن الأرض وهي نظرية ستختبرها تجربة الجو والغبار القمري التي تجريها ناسا

    القمر : كيف تكون ما هو أصله وما هي نهايته
    كل هذه الأسئلة و أجوبتها تجدها فقط هنا ( الكون والقرآن ) للراحل محمد علي حسن الحلي
    توقيع عبد الصمد

  2. #2
    مشرف عام
    رقم العضوية : 4
    تاريخ التسجيل : Sep 2010
    المشاركات : 1,581
    التقييم: 195
    المسبار الأمريكي "لادي" ينطلق نحو القمر


    (نقلاً عن البي بي سي)



    انطلق المسبار السبت من منشأة "والوبس" لإطلاق الصواريخ


    أطلقت وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" المسبار "لادي" غير المأهول في أحدث مهمة فضائية لدراسة غلاف جوي رقيق للغاية حول القمر.
    وانطلق المسبار السبت من منشأة "والوبس" لإطلاق الصواريخ والواقعة على الساحل الشرقي للولايات المتحدة في الموعد المحدد وهو 23:27 بالتوقيت المحلي (03:27 بتوقيت غرينتش).

    وستحاول هذه المهمة، التي تبلغ تكلفتها 280 مليون دولار، التعرف أكثر على السلوك الغريب لغبار القمر، الذي ارتفع في بعض الحالات فوق السطح على ما يبدو.
    وبالإضافة إلى ذلك، فإن المسبار "لادي" سيجري اختبارا لنظام اتصالات جديد يعمل بالليزر تأمل ناسا في استخدامه في مرحلة ما على متن رحلات مستقبلية إلى القمر. وتتمتع أجهزة الليزر بالقدرة على نقل البيانات بمعدلات تفوق الاتصالات الإذاعية التقليدية.
    وتعني "لادي" اختصارا مستكشف الغلاف الجوي وبيئة الغبار على سطح القمر.
    بيئة غير تصادمية

    واعتبرت سارة نوبل مسؤولة البرامج في مهمة "لادي" أن هذه المهمة على الأرجح ستثير دهشة العديد من الناس الذين يعتقدون منذ فترة طويلة أنه لا يوجد غلاف جوي للقمر.
    وقالت في تصريحات للصحفيين "(القمر) لديه بالفعل (غلاف جوي)، إنه فقط بالفعل رفيع للغاية".
    وأضافت "إنه رفيع للغاية لدرجة أن الجزيئات الفردية قليلة جدا وبعيدة لدرجة أنها لا تتفاعل مع بعضها البعض، ولا تصطدم مطلقا".

    [وهذا مما يؤيد قول المفسر الراحل محمد علي حسن الحلي أنه في الحقيقة لا يوجد غلاف جوي على القمر .

    السفر إلى القمر ]



    "مادة خطيرة"

    أثارت ظاهرة الغبار حيرة الباحثين على مدى عقود


    ويريد العلماء معرفة طبيعة هذه الأغلفة الرقيقة لأنها بالفعل أكثر الأنواع شيوعا في النظام الشمسي، ويوجد أحدها في (كوكب) عطارد، كما هو الحال بالنسبة للعديد من الأقمار الموجودة في الكواكب العملاقة، بل إن بعض الكويكبات الكبيرة على الأرجح لديها واحد (من هذه الأغلفة) أيضا".
    وأثارت ظاهرة الغبار حيرة الباحثين على مدى عقود. وكان رواد مركبة ابوللو أبلغوا عن رؤية توهج منتشر على نطاق واسع فوق أفق القمر قبل شروق الشمس مباشرة، وذهبت التوقعات إلى أن هذا التوهج جاء نتيجة لوجود جزيئات غبار مشحونة كهربيا ارتفعت فوق سطح القمر جراء أشعة فوق بنفسجية مصدرها الشمس. وستعمل أجهزة الاستشعار عن بعد وأخذ العينات (في المسبار لادي) على اختبار هذه الفكرة.
    والنتائج التي سيتوصل إليها هذا المسبار ستوفر معلومات للمهندسين الذين يعملون على تطوير أنظمة لإعادة البشر إلى القمر وأماكن أخرى حيث يمثل الغبار مشكلة، مثل الكويكبات.
    وهذه المادة الرقيقة، التي تضم بقايا صخرية جراء اصطدامات لنيازك على مدى عصور تعتبر خطيرة للغاية.
    وقال باتلر هاين مدير مشروع "لادي" التابع لناسا "إنه لا يشبه غبار أرضي. الغبار الأرضي يشبه مسحوق بودرة، أما على القمر فإنه خشن للغاية، إنه من النوع المؤذي".
    واكتشف رواد أبوللو أن غبار القمر يلتصق بأي شيء، وهناك مخاوف من أنه في حال استنشاق هذه المادة، فإنها قد تؤدي إلى مشاكل في التنفس.
    وسيقوم المسبار "لادي" برحلة دائرية طويلة خارج القمر، وستستغرق هذه المهمة شهرا تقريبا، ومن المقرر أن ينهي المسبار مهمته بالالتحام بالقمر.



    توقيع إبن سينا

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

| الكتب بالعربي | Man after Death | An Hour with Ghosts | The Universe and the Quran | The Conflict between the Torah and the Quran | الخلاف بين التوراة و القرآن   | الكون والقرآن | اسلام   | المتشابه من القرآن | تفسير القرآن الكريم    | ساعة قضيتها مع الأرواح | الأنسان بعد الموت | الرد على الملحدين | موقع الهدى للقران الكريم    | محمد علي حسن الحلي حياته ومؤلفاته